竹の子汁 [美味しいもの]
今年も「竹の子」の季節になりました。ここで言う「竹の子」とは「根曲がり竹」です。「姫竹の子」とも言うらしいです。今年は豪雪の影響か3週間は遅れているそうです。これぞ、季節ものです。
村民は許可証を出してもらい誰でもが山(村の山だったり、国有林だっり・・・)へ入れます。・・・が村外からも多くの人たちが山へ入ります。それも商売として、、高級料亭ではかなりの値段で売れるそうです。節度さえ守っていただければいいのですが、商売人は山を荒らしたり、マナーを守らなかったりと、問題になっています。そして村内にある共同浴場へ入って行きます。すべて無料です。わたしは上手く言えませんが、まあ、多くの人が言っているようにこれからはなにか条例なり何らかの措置がとられるようになるでしょうね。
そして、毎年竹の子採りに行って道に迷い捜索されることが何件もあります。竹やぶですから方向がわからなくなるのです。熊にも会ったり、会っただけならいいのですが、襲われたり大げさに言ったら命がけ?
そう言いながら、竹の子採りは魅力です。
我が家のドンも「チョットバイクに乗りに行ってくるから。」と言って2時間ほどで夕飯に間に合うくらいの「竹の子」を採ってきました。自分で採った竹の子で「竹の子汁」が食べたい!って・・・
←リュック三分の一くらいでした。本格的に採ろうとしたら、一回で30㌔くらいになります。
←皮を剥いて節を取ればこんなもんです。ゴミの方がいっぱい! 量は半分以下になっちゃいます。でも新鮮で軟らかいんですよ。
←竹の子汁には何故か「鯖缶」なんです。我が家は玉ねぎに鯖缶、竹の子です。 鯖缶の変わりに「豚肉」も美味しいですよ。
竹の子汁があれば、他におかずはいらないくらいです。
そして、野沢温泉は古くから「竹の子狩り」と言って「同級会」をやったり、学校では「竹の子遠足」などのイベントがあります。 観光の目玉イベントにもなっています。
omake・・・・・
←あれから、またチョット加えました。
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