SSブログ

あけびのかご・・・♪ [雑貨]

何年か前にもこの「あけびのかご」をご紹介しましたが、以前の記事はこちら→  先日 信濃毎日新聞の毎週木曜日に掲載される 伊藤 まさこさんの 「わたしの信州」でも紹介されていた 野沢温泉 三九工芸 の あけびかご・・・  わたしも大好きで使っています。 いつだったか三九工芸の奥さんが我が家に「お茶飲み」に見えて 「家よりかごたくさんある!」と言い、「ここへ来ると落ち着くんだよね~」 とおっしゃっていました。 misuzuの家がいいのか、かごがたくさんあるからいいのかは聞き忘れましたが、、、

   akebi 1.jpg
   買い物に、お弁当持参のイベントに、ご近所の配り物に、、、etc,etc,,,


  akebi 2.jpg
    お客様へのサービスコーヒーのカップやソーサー、シュガーにミルク、スプーン入れに・・・
  

 
  akebi 3.jpg
     お菓子や温泉饅頭を入れたり、夜はもっぱらおつまみ入れ・・・


  akebi 4.jpg
     「これでビール運んで来てくれたらビールもより美味しくなっちゃうよね~」の一言で買ってしまったけど、今はディスプレイ用かな?

  akebi 6.jpg
     お食事後のお茶は自由にしていただいていますので、湯飲み茶碗や茶托を入れてます。

  akebi7.jpg
     お客様の人数に合わせて朝食用のパンかごに・・・

  akebi 5.jpg
    オマケはmisuzuの何でも入れ・・・  何でもかんでも入れてカバーを掛けて目隠ししちゃいます。

あけび細工は最近色々なところで紹介されていますが、ホントに使えば使うほどツヤが出てきます。お勧めです! 


nice!(9)  コメント(3) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

オリーブ油 [雑貨]

夏野菜が美味しい季節になりました。 我が家も義母が楽しみながら野菜を作ってくれています。昨日はジャガイモを一株試しに掘ってきてくれましたが、なかなか色も形も良かった。これからトマトや茄子もドンドン採れるといいな。  そんな料理に欠かせないオリーブ油。大量に使うのでそんなに高級オリーブ油は使えませんが・・・

    ←炒め物には3ℓ缶のものを・・・  ドレッシングにはチョイトいいE.Vオリーブ油。  そしてガーリックオイルを常備作っておくと便利です。これは栗原はるみさんのharu-mi 春号から↓

栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2007年 04月号 [雑誌]

栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2007年 04月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 扶桑社
  • 発売日: 2007/03/01
  • メディア: 雑誌

 

 

そしてオイル差しが超優れもの! 液だれしません!

こちらも夏メニューがいっぱい!↓

栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2007年 07月号 [雑誌]

栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2007年 07月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 扶桑社
  • 発売日: 2007/06/01
  • メディア: 雑誌
 

最近友達から借りたのはこちら↓

決定版 落合務の基本のイタリアン

決定版 落合務の基本のイタリアン

  • 作者: 落合 務
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2007/03/21
  • メディア: 大型本

明日からの合宿メニューを↑お助けBOOKで考えなきゃ。


nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。