待っていました♪ [感激!]
ホントに早い!9月ですね。 チョット涼しくって淋しい~ と思っていたのもホンの2~3日。連日残暑厳しいですね~ そんな中 世界陸上も終わっちゃった。 土佐礼子さん、頑張りましたね! それに男子400メートルリレーはメダルこそ取れなかったけれど、メダルくらいの快挙でしたよね^^v (わたし的には為末の予選落ちがショックでしたね~)
なかなか出かけられず、今回も送っていただいた物、、、
ヨーロッパさるんさんはいっつも可愛いラッピング! 開けるのがもったいないくらいだけど、早く開けたい!!今回はこれ↓
・皮の持ち手つきのブリキのバケツ 大・中・小
・作るより買った方が安いいちじくジャム・・・しかもボンヌママンだし。
・ストックがないと心細くなくオイルサーディンコネタブル
おまけに抹茶飴いただいちゃいました~
大好きなイチジクです。買ってもすぐ食べちゃって残りはこれだけ。。。
きょうのおやつは・・・今、生協でも「銀座線千疋屋」のもの出るんですね~ 本物?だよね^^;
そして、母から届いたバッグは↓
裏側→
小ぶりでチョイトそこまで、、、に便利そう!
ところでこのお花ご存知の方は教えてください。
友達に「可愛いね~ 何て言うの?」と聞かれましたが知りません(><) 可愛いなんて思ったことすらなかった。
錦糸梅(キンシバイ)と教えていただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
omake・・・
きょうのお弁当
-
ソースかつ
-
炒り鶏(根菜たっぷり)
-
ゆで卵
-
ピーマン丸焼き
-
チョリソーウィンナー
炒り鶏は↓
栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2007年 10月号 [雑誌]
- 作者:
- 出版社/メーカー: 扶桑社
- 発売日: 2007/09/01
- メディア: 雑誌
栗原さん、お得意のメニューだと思います。何冊かの本に登場している。チョットずつレシピが違うけど、、、今回はれんこんを途中から入れることかな? れんこんのシャキシャキ感がとっても良かったです。
きょうからのお客様にも栗原さんのレシピはとっても助かります。
さて!仕込みに入りますか!
いちじくのジャムって美味しいですよね~
わたしもパンにいちじくが練りこんであるものとか大好き!
お弁当のピーマンの丸焼きに目が釘付けになりました~
by りかぴ (2007-09-03 21:33)
いちじくもイチジクジャムもおいしそう。。。
お母さまのバック、素敵ですね。ちょいとそこまで、なんてもったいなくて。。。
by キルターM (2007-09-03 21:44)
イチジクジャム。。食べたことありません(T△T)
オイルサーディンも自宅用に買ったことありません(T△T)
どんだけ私の食生活って貧しいんだ(T△T)
by equal (2007-09-03 22:11)
無花果ジャムは、口にしたことがありません。
美味しいんでしょうね!
キンシバイはよそ様の庭からはみ出して咲いていたのを見て、ナイショで枝先を折って持ち帰り、挿し木をしてみたら付きました。
今では、庭にはびこっています。土が合ったのか、いつの間にか増えています。
by アキラ (2007-09-04 09:13)
いちじくの季節になりましたね〜♪
でも、ジャムはまだ一度も試したことがない私です!なんてこと!
お母様お手製のバック、とても素敵です。
by のりりん (2007-09-04 10:44)
イチジクジャム、私も食べてみたいです。
おいしそうですね。
今日のお弁当もぜひぜひ、お昼に食べてみたいです。
ボリュームも満点でいいな~
by 水無月 (2007-09-04 18:17)